Современные требования к спецтехнике задают определенный тренд на усовершенствование и модернизацию производимой продукции. Хорошо известная специалистам, промысловая паровая установка ППУА на базе шасси Урал, не исключение.

uslugi spectehniki foto largestВ 70-е годы прошлого столетия в серию была запущена паровая установка ППУА 1200/100. Данная паровая установка представляла собой автономную котельную, предназначенную для производства горячей воды и пара в полевых условиях. Устройство ППУА 1200/100 включало в себя: паровой котел, цистерну; специально доработанную трансмиссию, топливную, электрическую и воздушную системы. Все оборудование установки размещалось на монтажной раме, и было накрыто кузовом, предохраняющим оборудование от атмосферных осадков и пыли. Привод основного оборудования осуществлялся от тягового двигателя автомобиля через коробку отбора мощности, карданный вал, текстропные клиновые ремни. В передней части монтажной рамы были расположены: паровой котел, вентилятор высокого давления, водоподающий насос для закачки питательной воды в змеевики парового котла. Остальную часть монтажной рамы занимал проход для обслуживания оборудования, цистерна для питательной воды и баки для топлива парового котла.
Возрастающие требования нефтегазовой промышленности и экономия затрат на целый ряд работ, выполняемых с помощью промысловой паровой установки, привели к выходу новой модификации – ППУА 1600/100. Назначение установки и принципы работы, в общем-то, остались прежними, но возросла производительность – 1600 кг/ч, вместо 1200 кг/ч.
Жизнь не стояла на месте и предъявляла все более жесткие требования – новые экологические нормы, увеличение производительности, экономия расхода топлива, нормы контроля и безопасности. Всё это и послужило причиной выхода на рынок новых, современных, более экономичных модификаций паровых установок.
Сегодня компанией "УралазТехноЦентр" предлагаются несколько модификации промысловых паровых установок на современных шасси автомобилей "Урал-М" и "Урал-NEXT" со следующими основными техническими характеристиками:

  ППУА 1600/100 ППУА 2000/100 ППУА 2500/160
Прооизводительность (кг/ч) 1600 2000 2500
Макс. температура 310°С 310°С 310°С
Макс. давление 16 мПа 16 мПа 16 мПа
Вместимость цистерн 6м³ 6м³ 6м³

 

moving ppua

Стоит отметить, что благодаря всем своим изменениям и доработкам, промысловые паровые установки нашли свое применение не только в нефтегазовой отрасли, но и в других: горнодобывающая, сельскохозяйственная, дорожно-строительная отрасли, коммунальное хозяйство, предприятия химической промышленности и медицины, деревообрабатывающая промышленность и прочие. На сегодняшний день ППУА является многофункциональной установкой, которая позволяет:

- вырабатывать горячую воду для общетехнических целей;
- подогревать различные жидкости в емкостях;
- размораживать резервуары и трубопроводы;
- выработка пара низкого давления обеспечивает возможность для пропарки труб, станков качалок, насосов, резервуаров и прочего наземного оборудования;
- служит временным источником теплоснабжения при локализации коммунальных аварий
и многое другое.